Rezept für mehrere Gläser
- 100g Dinkelmehl (630er)
- 80g Zucker
- 75g Schokolade
- 70g Margarine, weich
- 70g Kirschen
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2-3 EL Milch
- 1 EL Puddingpulver (Vanille)
- 1 EL Kakao
- 1 TL geriebene Orangenschale
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Msp. Ingwer
- 1 Msp. Muskat
- 1 Msp. Nelkenpulver
Einmachgläser gut einfetten und bereit stellen. Die Ränder müssen sauber sein, damit der Deckel gut schließt!
Anleitung
Die Eier trennen und das Eiweiß mit etwas Salz und Zucker steif schlagen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Margarine schaumig schlagen. Mehl, Puddingpulver, Backpulver, Kakao und Gewürze zusammen mit der zerhackten Schokolade und geriebener Orangenschale zu der schaumigen Maße hinzufügen und gut verrühren. Etwas Milch hinzugeben. Eiweiß noch einmal kurz anschlagen und dann vorsichtig unterheben. Zum Schluss die gut abgetropoften und in Mehl gewälzten Kirschen unterrühren.
Einmachgläser zur Hälfte befüllen und bei 180°C etwa 45 Minuten backen. Für eine lange Haltbarkeit (4-6 Monate) den Deckel direkt nach dem Backen verschließen (der Kuchen muss noch heiß sein).
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